PEMERIKSAAN KESEHATAN GRATIS DALAM RANGKA BAKTI SOSIAL FT-UNR 2019

Pengabdian masyarakat sendiri adalah kegiatan mutlak dilakukan oleh civitas akademika paling tidak sekali dalam setiap semester untuk mempersiapkan mahasiswa agar tidak hanya pintar secara akademis semata, tetapi juga cerdas dalam membaca permasalahan dan memberikan solusi teknis di masyarakat. Desa Riang Gede dipilih sebagai lokasi penyelenggaraan KIM dan Baksos FT UNR 2019 karena sesuai dengan MoU antara Fakultas Teknik Universitas Ngurah Rai dan pihak desa yang isinya mengenai penetapan lokasi KIM dan Baksos FT sampai tahun 2022 mendatang. MoU ini sebelumnya telah ditandatangani antara Dekan FT UNR dan Kepala Desa Riang Gede pada bulan November 2018 lalu.

Adapun kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan selama KIM dan Baksos 2019 kali ini adalah pemeriksaan kesehatan gratis yang dipusatkan di wantilan Dusun Riang Ancut Kecamatan Penebel. Pada kegiatan pemeriksaan kesehatan ini, terlihat antusiasme masyarakat yang tinggi untuk memeriksakan dirinya, terutama kaum lansia. Pemeriksaan kesehatan yang dimaksud antara lain pemeriksaan kadar gula darah, tekanan darah dan kolesterol dengan pembagian obat-obatan. Kegiatan ini didukung oleh Puskesmas II Penebel dan Dinas Kesehatan Kabupaten Tabanan dengan bantuan tenaga kesehatannya.